Consentement
Demande toujours une autorisation explicite avant d'envoyer un e-mail à quelqu'un. Utilise un langage clair et précis afin qu'un contact sache exactement à quoi il s'inscrit (par exemple une newsletter ou des offres). Supposer un consentement après coup ou utiliser des formulations vagues n'est pas suffisant.
Tu utilises une intégration boutique en ligne ou une autre intégration (par exemple via des webhooks) ? Veille alors à exclure toutes les personnes qui ne se sont pas inscrites activement. Tu peux le faire sous Contacts bloqués dans le menu de gauche. Xendy importe par défaut tous les clients depuis ta boutique en ligne.
Droits sur les données
Tes contacts ont le droit de consulter, de faire corriger ou de faire supprimer leurs données.
- Modifier un contact : clique sur le contact pour ouvrir la barre latérale avec toutes les données connues. Clique sur Modifier pour ajuster les champs.
- Supprimer un contact : va dans Tous les contacts dans le menu de gauche, recherche le contact via la barre de recherche, clique sur les 3 points à droite du contact et choisis Supprimer. Confirme l'action. Attention : si tu utilises une intégration boutique en ligne, supprime également le contact dans la boutique en ligne — sinon il sera réimporté lors de la prochaine synchronisation.
Gestion sécurisée
Limite l'accès aux données personnelles au sein de ton organisation. Seuls les membres de l'équipe qui ont réellement besoin des données peuvent y accéder. Gère tes utilisateurs via Paramètres > Utilisateurs dans le menu de gauche. Tu peux y inviter de nouveaux utilisateurs, modifier les droits ou supprimer des utilisateurs.
Désinscriptions
Chaque e-mail contient un lien de désinscription fonctionnel. Dès qu'un contact se désinscrit, Xendy le traite automatiquement : le contact reçoit le statut Désinscrit et ne reçoit plus d'e-mails. Il n'est pas autorisé d'envoyer des e-mails à quelqu'un après sa désinscription.
Un contact s'est désinscrit par accident ? Va dans Contacts bloqués dans le menu de gauche, recherche le contact, clique sur les 3 points et choisis Réinscrire. Le statut passe à Actif et le contact reçoit à nouveau des e-mails.